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    くるみづくしのヘルシーサラダハンバーグ

    野菜たっぷりのサラダバーグは野菜不足の心配なし!カリカリ・コリコリとした食感も食べ応え満点◎

    材料(4人分)287 kcal

    • 鶏ももひき肉

      200 g

    • 木綿豆腐

      1/2 丁

    • 片栗粉

      大さじ 2

    • 少々

    • こしょう

      少々

    • 少々

    • オリーブオイル

      少々


    [A]

    • タマネギ

      60 g

    • エリンギ

      20 g

    • にんじん

      10 g


    [B]

    • カリフォルニアくるみ

      30 g

    • みそ

      小さじ 1

    • 砂糖

      小さじ 1/2 弱

    【[C]くるみ和風だれ 】

    • カリフォルニアくるみ

      20 g

    • しょうゆ

      大さじ 2

    • 大さじ 2

    • だし汁

      大さじ 2

    • 砂糖

      大さじ 1+1/2


    【トッピング野菜 】

    • レタス

      2 枚

    • パプリカ(赤・黄)

      各 10g

    • タマネギ

      10 g

    • ブロッコリースプラウト

      1/3 パック

    • 青じそ

      12 枚

    作り方

    • 鶏ひき肉に塩・こしょう・酒をふり、下味をつける。
    • 豆腐にキッチンペーパー、または布巾を巻いて豆腐の重さが 160g ぐらいになるまで水分を取る。
    • カリフォルニア くるみをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて粉状になる手前ぐらいまで細かくする。その後、30g と 20gに分ける。
    • [A]の材料をみじん切りにする。さらにフライパンにオリーブオイルをひきAをよく炒め、([B]の)調味料を入れ、よくかき混ぜてから冷ます。
    • ボウルに 1、2、4 の材料を入れ、よく混ぜてから片栗粉を入れさらに混ぜる。その後、4等分にレハンバーグの形を整える。
    • [C]の材料を合わせ、くるみ和風だれを作る。
    • トッピング野菜のレタス、パプリカ、タマネギを千切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルをひいて、5 を中火弱で蓋をし、蒸し焼きにする。
    • 器に青じそをひいて 8 を盛り、7 の野菜、スプラウトをトッピングし、くるみ和風だれを添える。

    ※サラダ風に野菜の量は多くして、くるみ和風だれをかける。

    くるみメモ

    ハンバーグの中に野菜など混ぜ込むので、焼いた時にボロボロにならないよう、鶏ひき肉に塩を加えた状態で粘りが出るまでよくこねましょう。

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