すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ/オリーブオイルに富む高脂質食が食後の内皮機能に及ぼす急性効果 Acute effects of high fat meals enriched with walnuts or olive oil on postprandial endothelial function.

    2006/10/31

    発表年月 2006年10月
    書名 Am Coll Cardiol.2006 Oct17;48(8):1666-1671
    著者 Cortes B, Nunez I, Cofan M, Gilabert R, Perez-Heras A, Casals E, Deulofeu R, Ros E
    研究機関 University of Barcelona, Hospital Clinic
    概要 健康な成人12名、高コレステロール血症患者12名を、オリーブオイル25g(大さじ1.5杯)もしくはくるみ40g(1.5oz)を加えた高脂肪食を摂取するクロスオーバー無作為化割り付け下で、空腹時と試験食摂取から4時間後の上腕動脈機能を評価した。
    結果 くるみ食摂取後、どちらの群でも流量依存性拡張(FMD)が改善した。また炎症マーカである E-セレクションも、くるみ食摂取後に低下した。これを踏まえて研究者は「くるみを高脂肪食に加えることで、酸化、炎症、又は内因性の NO合成阻害物質である非対称ジメチルアルギニン(ADMA)の変動とは無関係に、FMDを急速に改善することができる」と述べている。