すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    2008年 カリフォルニアくるみを使ったベーキングセミナーより

    クルミのココット

    ブーランジュリー オーヴェルニュ

    井上 克哉

    クロワッサンとはちがう食感と、中身のくるみフィリングの食感の違いのハーモニー。
    見た目も食べても楽しさを感じさせてくれます。

    配合

    ・クロワッサン生地(*)

    • 高蛋白パン用粉

      50%

    • 石臼挽きパン用粉

      30%

    • 石臼挽き菓子用粉

      20%

    • 並塩

      2%

    • インスタントイースト

      1%

    • モルト

      0.3%

    • 上白糖

      8%

    • 脱脂粉乳

      5%

    • バター

      5%

    • 55%

    • 折込バター

      50%

    前処理

    ・焦がしバターのフィリング(*)

    • カリフォルニアくるみ(パウダー)

      600g

    • 粉糖

      600g

    • バター

      600g

    • 全卵

      800g

    • カリフォルニアくるみ

      450g

    ①バターを火にかけて焦がす。
    ②冷ましたら粉糖と合わせてホイップする。
    ③立ったら、パウダーと全卵を交互に分離しないように混ぜていく。
    ④最後にカリフォルニアくるみを混ぜる。

    工程

    スパイラルミキサー使用 L5M1

    • 捏上温度

      25℃

    • フロアータイム

      1時間

    • 分割

      1750g 三つ折三国
      生地4mm幅1cm長さ20cm位の48gでカット
      下生地2mmの直径4cmの8gで抜く
      型にした生地をひいて、ながい帯の断面をみせて
      とぐろを巻くように型に入れていく

    • ホイロ

      (28℃ 75%) 90分
      ホイロ後、焦がしバターのフィリング(*)を真ん中に40g絞る

    • 焼成

      200℃/220℃ 25分

    • 仕上げ

      上と下にナパージュを塗り
      下には細かいピスタチオを飾る
      真ん中にはカリフォルニアくるみを飾る

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム