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    くるみ、サーモン、アボカドのグレインボウル

    くるみと玄米で食物繊維をおいしく摂取。くるみやケール、アボカド、玄米、サーモンなど1皿でいろいろな味が楽しめるレシピです。腸の健康をサポートしてくれるくるみに加え、食物繊維を含む玄米でさらに腸活で嬉しい♪

    材料(4人分)

    <チポトレライムビネグレット>

    • エクストラバージンオリーブオイル

      60ml

    • ライム絞り汁

      大さじ3

    • 砂糖

      小さじ1

    • チポトレチリペッパー

      小さじ3/4

    • ガーリックソルト

      小さじ1/2

    • ブラックペッパー

      小さじ1/8

    <グレインボウル>

    • サーモン

      400g

    • ケール(刻む)

      270g

    • 玄米(調理済み)

      480g

    (A)

    • カリフォルニアくるみ
      (ローストして粗く刻む)

      110g+飾り用適量

    • ブラックビーンズ(調理済み)
      ※お好みの豆に変更可

      200g~60g

    • ピーマンもしくはパプリカ(角切り)

      130g

    • アボカド 大(角切り)

      1個

    • ネギ(輪切り)

      2本

     

    • パクチー(刻む)

      4g

    作り方

    • ボウルにビネグレットの材料を全て入れて混ぜる。ボウルにラップなどをかけ、冷蔵庫に入れる。召しあがる直前まで冷やしておく。
    • 油をしっかり熱したフライパンを中火にかけ、サーモンを両面それぞれ3~4分焼く。フライパンから取り出し、粗熱をとる。1cm幅に切る。
    • 大きいボウルにケールと玄米を入れ、1を加えて和える。4つの器に均等に分けて入れる。
    • Aと2を3の器にそれぞれのせる。パクチーとくるみを散らす。

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