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    くるみ衣とツナのキャセロール

    クリーミーなソースにマカロニとツナが入ったキャセロール。くるみが入っているので、香ばしさや食感がアクセントになります。たっぷり作ればパーティにもおすすめです。

    材料(1人分)

    <キャセロール>

    • バター

      大さじ3

    • 玉ねぎの(みじん切り)

      52g

    • セロリの茎(大きめ)

      1本

    • 強力粉

      15g

    • 薄力粉

      15g

    • 牛乳

      480cc

    • 野菜だし もしくはチキンだし

      240cc

    • お好きなマカロニ

      225g

    • ツナ缶

      140g

    • 冷凍グリーンピース

      140cc

    • チェダーチーズ

      240g

    • 塩・コショウ

      適量

    <くるみ衣>

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      86g

    • クルトン

      23g

    作り方

    • オーブンを190℃に温めておく。2.5Lサイズの浅めのオーブン耐熱器の内側に油をぬっておく。
    • 玉ねぎとくるみはそれぞれみじん切りに刻んでおく。ツナは水を切っておく。クルトンはクラッシュしておく。マカロニを表示通り茹で、水を切っておいておく。
    • マカロニを茹でている間、大きめのフライパンでバターを中火にかける。玉ねぎを加え、時々混ぜながら5分程炒める。少ししんなりしてきたらセロリも加え、更に5分程炒める。
    • 強力粉と薄力粉を加え、1分炒める。牛乳とだしを加え、ゆっくりと煮立てる。一度沸騰したら火を弱め、とろみが出るまで弱火で煮詰める。
    • 茹でたマカロニ、ツナ、グリーンピースを加えて混ぜる。火を止めてチェダーチーズの半量を加える。味見をし、塩・コショウで味を整える。
    • 1で用意した器に移し、残りのチェダーチーズをのせる。クルトンとカリフォルニアくるみを散らす。
    • 綺麗なきつね色になるまで25分~30分オーブンで焼く。焼けたら5分程おいてから提供する。

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