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    ココナッツカレーソースのくるみとレンズ豆のミートボール

    身体にやさしいレンズ豆とくるみで作るミートボールとココナッツカレーソース。穀物や軽く炒めた野菜に添えてどうぞ。

    材料(4人分)

    <ミートボール>

    • オリーブオイル

      大さじ 1

    • 玉ねぎ(Mサイズ)

      1/2個

    • にんじん

      1個


    [A]

    • トマトペースト

      大さじ 1

    • 生姜パウダー

      小さじ1/2

    • 小さじ1/2

    • ニンニク

      1片


    [B]

    • くるみ

      55g

    • レンズ豆(調理済み)

      105g

    • パン粉

      38g

    • 1個

    <ココナッツカレーソース>
    [C]

    • ココナッツミルク

      400 g

    • レッドカレーペースト

      大さじ 2


    [D]

    • 片栗粉

      小さじ2

    • ライムのしぼり汁

      1個分(大さじ2)

    • 適量

    • パクチー、ライムの皮、タイバジル

      お好みで適量

    作り方

    • 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて粗くおろす。ニンニクはみじん切りにして、卵はかき混ぜておく。くるみは粗く刻む。
    • フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。玉ねぎとにんじんを入れ、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで7分程炒める。(A)を加え、よく混ぜながら3分程炒める。
    • ②を大きめのボウルに移し、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。15分程そのまま置いておき冷ます。
    • オーブンを200℃で予熱し、大きめの鉄板にクッキングシートを敷く。③を16等分にし、ボール状に丸めて鉄板の上に並べる。薄い茶色になるまで20分程オーブンで焼く。
    • 焼いている間に、(C)を鍋に入れ、ゆっくりと煮立てる。
    • 片栗粉を大さじ1の水で溶かし、⑤に加える。とろみが出るまで煮立て、ライムのしぼり汁と塩を加える。
    • ミートボールを⑥に加え、やさしく混ぜる。お好みでパクチーやタイバジルなどを散らす。

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