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    くるみたっぷりかぼちゃのマフィン

    可愛いオバケのマフィンは子ども達も大喜び!くるみで良質な脂肪も摂取できます。ハロウィンやパーティーにぴったり☆

    材料(9個分)

    • かぼちゃ

      200 g(正味 160g)

    • くるみ

      80 g

    • バター

      60 g

    • 砂糖

      60 g

    • 2 個

    • 牛乳

      大さじ 1

    [A]

    • 薄力粉

      140 g

    • ベーキングパウダー

      4 g


    【 トッピング 】

    • マシュマロ

      適量

    • チョコペン

      適量

    • 残しておいたくるみ

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみを 170℃に熱したオーブンで 8分ローストする(フライパンで乾煎りしても◎)。飾り分を取り分け残りは適当に刻んでおく。
    • かぼちゃは皮とワタと種を除いて 2㎝大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで 3分加熱する。熱いうちに潰して粗熱を取る。ここでオーブンを 180℃に予熱する。
    • ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。続けて卵と牛乳も加えて更に混ぜる。
    • ゴムべらに持ち替え、[A]を 2回に分けて加えその都度さっくり混ぜる。
    • まだ粉っぽさが残っているうちに 1 と 2 を加えてさっくり混ぜる。(飾り用のくるみは残しておく。)
    • できた生地をカップの 8分目まで注ぎ、予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったらマシュマロを 1つずつ載せ、30秒間オーブンに入れておく。(予熱でマシュマロが溶けてマフィンにくっつきます。)
    • マフィンをオーブンから取り出しマシュマロの溶けた部分に飾り用に残しておいたくるみを載せる。(くるみもくっつきます。)
    • マフィンの粗熱を取りマシュマロが固まったら(ベタベタしなくなったら)チョコペンでオバケの顔を書き、ピックを飾る。

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