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    パースニップのグラタン、ケイジャン風味のくるみトッピング

    ニンジンに似た根菜「パースニップ」を使った新感覚レシピ♪くるみのトッピングで栄養も歯ごたえも、満腹感も満点!

    材料(2人分)1食あたり 377 kcal

    【パースニップグラタン】

    • パースニップ

      500 g

    [A]

    • エキストラバージンオイル

      大さじ 1

    • バルサミコ酢

      大さじ 1/2

    • 少々

    • 黒こしょう

      少々

    [B]

    • バルサミコ酢・塩

      各適量

    • ケイジャン風味のくるみトッピング

    [※]

    • オリーブオイル

      小さじ 1

    [a]

    • 乾燥タイム

      少々

    • ガーリックパウダー

      少々

    • スモークパプリカパウダー

      少々

    [b]

    • くるみ(刻む)

      1/2 カップ

    • 少々

    • カイエンペッパー(好みで)

      少々

    • オイルスプレー

      適量

    作り方

    【パースニップグラタン】

    • オーブンを 170℃ に予熱する。
    • パースニップは端を切り落とす。5cm大に切る。
    • 鍋に湯を沸かし 2 を入れ、かなり柔らかくなるまで 10分ほど茹でる。スキマーですくいフードプロセッサー用のボウルに移す。鍋の水は捨てずに取っておく。
    • [A]を入れなめらかになるまでフードプロセッサーをまわす。少し水気が足りないようであれば3の茹で汁を足す。黒こしょうをふり[B]で味をととのえる。
    • グラタン皿にオイルスプレーし、4 をグラタン皿に移し、ケイジャン風味のくるみトッピングをのせ、オーブンで 23~30分焼く。

    ※ケイジャン風味のくるみトッピングの作り方

    • フライパンに油を入れ中火にかけ、[a]を入れ混ぜる。
    • [b]を入れ、しっかり混ぜる。
    • 2 を弱火~中火で 5~8分、くるみに軽く焼き色がつくまで炒める。焦がさないよう注意する。
    • お好みでカイエンペッパーを入れる。火からおろし、冷ましたら密閉器に入れ使用するまで保存しておく。

    くるみメモ

    パースニップの新たな味を楽しんでください。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー377kcal; 総脂質19g; 飽和脂肪2g; 一価不飽和脂肪8g; 多価不飽和脂肪8g; コレステロール0mg; ナトリウム320mg; 炭水化物54g; 食物繊維15g; たんぱく質6g

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