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    くるみとポテトのサラダ グレモラータ添え

    じゃがいもの形を残した定番ポテトサラダのアレンジ。室温でも冷やしても美味しく、密閉すれば3日間保存もOK

    材料(2人分)1食あたり 310 kcal

    【サラダ】

    • じゃがいも(皮をむき、薄くスライス)

      225g(約3個)

    • レッドオニオン(薄切り)

      1/4カップ

    [A]

    • エキストラバージンオイル

      大さじ1

    • 赤ワインビネガー

      大さじ1/2

    • にんにく(みじん切り)

      少々

    • 少々

    • 黒こしょう

      少々


    [B]

    • にんじん(みじん切り)

      大1/4本

    • パプリカ
      (赤、黄色、オレンジどれでも、みじん切り)

      1/4個分

    • セロリ(薄切り)

      1/4本


    [C]

    • 赤ワインビネガー・塩・黒こしょう

      適量


    [D]

    • マヨネーズ(又はヨーグルト)(好みで)

      大さじ1/2

    • オリーブオイル

      適量

    • くるみ(刻んで軽くローストする)

      1/4カップ


    【グレモラータ】
    [E]

    • 黒オリーブ(種なし、刻む)

      1/4カップ

    • イタリアンパセリ(刻む)

      1/8カップ

    • にんにく(みじん切り)

      少々

    • レモン(皮をすりおろし、汁も絞る)

      1/4個


       

    • くるみ(刻んで軽くローストする)

      カップ1/2

    • ベビーリーフ

      適量


    [F]

    • チェリートマト

      適量

    • ゆで卵(縦4等分に切る)

      1/2個

    くるみのロースト方法

    作り方

    • じゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたにして沸騰させる。沸騰したら火を弱めフォークでつぶれるくらいまで茹で、ザルで水分を切る。
    • ボウルに[A]を入れ混ぜる。
    • 2 に 1 とレッドオニオンを入れ、ドレッシングが全体に行きわたるように混ぜ室温になるまで冷ます。
    • [B]を入れ混ぜ[C]で味をととのえる。[D]を加えて混ぜる。
    • グレモラータを作る。[E]を小さなボウルに入れ混ぜる。
    • 食べる時に:刻んだくるみをサラダに混ぜ込む。皿にベビーリーフを敷き、4 をのせ上に 5 をかける。好みで[F]を添える。

    くるみメモ

    定番ポテトサラダのバリエーション。室温でも冷やしても美味しく、密閉すれば3日間保存できます。
    くるみとグレモラータは食べる直前に足してください。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー310kcal; 総脂質22g; 飽和脂肪酸3g; 一価不飽和脂肪酸9g; 多価不飽和脂肪酸9g; コレステロール0mg; ナトリウム433mg; 炭水化物26g; 食物繊維4g; たんぱく質5g

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