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    ブルーベリーのクランブルチーズケーキ

    豆腐を使った軽い味わいのチーズケーキにブルーベリーとくるみのクランブルをトッピング。くるみとはちみつの風味が素敵☆水切りした豆腐を使うとコクのある味わいに♪

    材料(直径15㎝ 1台分)(1人分)390kcal

    • 絹ごし豆腐

      200g


    [A]

    • きび砂糖

      60g

    • 卵 (溶いたもの)

      2個

    • クリームチーズ

      200g

    • レモンのしぼり汁

      1個分

    • レモンの皮(すりおろす)

      1個分

    • 薄力粉

      大さじ3


    • 全粒粉ビスケット

      80g

    [B]

    • くるみ

      20g

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • はちみつ

      大さじ1


    • ブルーベリー

      50g


    [C]

    • くるみ

      20g

    • 薄力粉

      20g

    • きび砂糖

      15g


    • オリーブオイル

      大さじ1

    くるみのロースト方法

    下準備

    豆腐はペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、水気を切っておく。
    くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)、細かく刻んでおく。
    Cはよく混ぜ、オリーブオイル(大さじ1)を加え、ゴムベラでそぼろ状になるまで混ぜておく(クランブル)。
    型の底・側面に合わせてクッキングシートを敷いておく。
    全粒粉ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で叩いてくだき、Bを加え混ぜ、スプーンの背で押さえながら型に敷いておく。
    オーブンに予熱を入れておく(170℃ 50分)。

    作り方

    • ミキサーカップに豆腐を入れ、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
    • Aを加え均一に混ざるまでさらに撹拌する。
    • 型に流し入れ、ブルーベリー・クランブルを全体にちらす。
    • 天板にのせ、オーブンで加熱する(170℃ 約50分)。
    • 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。
    • 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

    くるみメモ

    豆腐を使った軽い味わいのチーズケーキにブルーベリーとくるみのクランブルをトッピングしてオーブンで焼きます。
    土台にもくるみを混ぜ込んでいるので、香ばしいくるみの風味が味わえます。
    バターを使わずにビスケットの土台を固めます。くるみとはちみつの風味がとてもよいです。
    生地に水切りした豆腐を使うことで、コクのある味わいに仕上がります。

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