すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ入りちらし寿司

    まぐろ、サーモン、アボカドの彩り鮮やかな、洋風のちらし寿司☆香ばしいくるみは、すし飯との相性も◎。ごはんの粒がつぶれないように切り混ぜて

    材料(2人分)(1人分)512kcal

    • ごはん

      280g


    [A]

    • 20cc

    • きび砂糖

      大さじ1

    • 小さじ1/2


    [B]

    • まぐろ(1cm角)

      60g

    • サーモン(1cm角)

      60g

    • ブラックオリーブ(横半分)

      6個分

    • アボガド

      1/2個

    • レモンのしぼり汁

      少々

    • くるみ

      20g

    • レモン(いちょう切り)

      1/4個分

    • セルフィーユ

      適量

    くるみのロースト方法

    下準備

    [A]はよく混ぜておく。
    くるみは余熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)、粗くくだいておく。
    アボカドは皮・種を除き、1cm角に切り、レモンのしぼり汁をかけておく。

    作り方

    • 温かいごはんに[A]を加えしゃもじで切り混ぜ、うちわであおいで余分な水分を飛ばす。
    • 器に 1 を盛り付け、B・アボカド・くるみ・レモンを彩りよくのせセルフィーユを飾る。

    くるみメモ

    さっぱりとしたすし飯とくるみの組み合わせは、おいしさはもちろん、おもてなしにふさわしいサプライズ感も!まぐろ・サーモン・アボカドの彩りも鮮やかな、洋風のちらし寿司です。
    香ばしいくるみは、すし飯との相性も◎。ごはんの粒がつぶれないように切り混ぜましょう。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム