すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみソースの生春巻き

    具材もソースもくるみ入り!生のくるみを使って食感のアクセントに。サーモンとアボカドが下になるように巻くのがポイント!

    材料(2人分)

    • ライスペーパー

      4 枚

    • くるみ(半分に割ったもの)

      30 g

    • スモークサーモン

      薄切り 4枚

    • アボカド

      1/2 個

    • サニーレタス

      2~3 枚

    • 春雨

      30 g

    • きゅうり

      1/2 本

    • にんじん

      1/4 本

    • レッドキャベツ

      50 g

    •  

    [A]

    • くるみペースト※

      大さじ 1

    • ナンプラー

      小さじ 1

    • ライム果汁(なければレモン果汁)

      小さじ 1

    • 豆板醤

      小さじ 1/4

    • 大さじ 1


    【 くるみペースト 】

    • くるみ

      100 g

    • てんさい糖

      大さじ 3

    くるみのロースト方法

    下準備

    ・アボカドは薄切りにしてレモン果汁(材料外)をふる。
    ・サニーレタスは洗って芯の部分を除き、巻きやすい大きさにちぎる。
    ・春雨は表示どおりに茹でて冷水にくぐらせ、ペーパーで水分をよく切る。
    ・きゅうり、にんじん、レッドキャベツはせん切りにする。

    作り方

    作業時間:25分(ペースト作成時間を除く)

    • 大きめの皿に水を張ってライスペーパーをくぐらせ、軽く全体が湿ったら取り出してまな板に乗せる。
    • 材料を乗せてきつめに巻き、3等分に切って皿に盛りつける。
    • 2 に合わせてよく溶いた[A]を添える。

    【くるみペーストの作り方】 作業時間:15分

    • くるみは 150℃に予熱したオーブンで10分ローストする。(途中でムラにならないよう混ぜる)
    • 1 とてんさい糖をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

    くるみメモ

    ソースは、くるみペーストをベースに、ローストして刻んだくるみも乗せて風味よく仕上げました。
    ※ライスペーパーが破れるのを防ぐため、野菜の水分はよく切っておいてください。
    ※ライスペーパーは水分を含ませすぎると破れやすくなります。水にさっとくぐらせ、全体に水分がいきわたったらすぐに引き上げてください。
    ※サーモンとアボカドが一番下になるように乗せて巻くと、きれいに仕上がります。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム