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    くるみのシフォンケーキ

    材料(21cmシフォン型 1台分)

    • 卵白

      180 g

    • グラニュー糖

      90 g

    • コーンスターチ

      10 g

    • 卵黄

      70 g

    • サラダ油

      60 g

    • 牛乳

      20 g

    [A]

    • カルフオルニアくるみ(ピューレ状)

      40 g

    • 40 ml

    • 薄力粉

      70 g

    • カリフォルニアくるみ(7mm)

      50 g

    【 ホイップクリーム 】

    • 生クリーム

      200 g

    • グラニュー糖

      20 g

    • コアントロー

      小さじ 1

    • ミントの葉

      適量

    下準備

    ★オーブンは 160度に温めておく。
    ★カリフォルニア くるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニア くるみ 40gはフードプロセッサーでピューレ状、50gは 7mm位に刻む。
    ★ピューレ状にしたくるみは水と混ぜ、柔らかくしておく。
    ★薄力粉はふるっておく。
    ★ホイップクリームは 7分立てに泡立てておく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    • ボウルに卵白を入れ、ほぐす。卵白のコシが切れたら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    • 1 にグラニュー糖を 3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。最後にコーンスターチを入れ泡立て、泡立て器にかえ、泡の大きさが均一になるように泡締めする。
    • 別のボウルに卵黄、サラダ油、牛乳、[A]のくるみを入れ、低速で混ぜる。
    • 3 にふるった薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまでハンドミキサーの低速で混ぜ、そのあと中速にかえ粘りをだす。
    • 2 の卵白の状態を確認し、4 に1/3量入れサックリと混ぜ、そのあとまた同じ量の卵白とくるみを入れサックリと混ぜ、残りの卵白を入れ混ぜる。
    • シフォン型に 5 の生地を流し、160度のオーブンで 50分焼く。
    • 6 が焼きあがったらオーブンから取りだし逆さにして、あら熱がとれたら乾燥しないように袋に入れ冷蔵庫で一晩冷やし、型から抜き切り分ける。
    • 7 にホイップクリームを添える。

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