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    トマトと赤パプリカの冷たいスープ

    サラッといただけるブレインフードならぬブレイン・スープ♪
    トマト、赤パプリカともに抗酸化物質であるリコピンやβ-カロテンが豊富で免疫UP!くるみを散らせば満足感もバッチリ☆

    材料(4人分)

    • トマト

      600 g

    • 赤パプリカ

      大 1 個

    • ピーマン

      1 個

    • 玉葱

      1/8 個

    • にんにく

      1/2 片

    • パン*

      30 g

    • *パンは油脂や乳製品の入っていない天然酵母パンが望ましいが、食パンなどでもよい。

    • オリーブオイル

      1/4 カップ

    • 小さじ 1/2 程度

    • くるみ(粗みじん切り)

      適量

    • バジルの葉

      適量

    作り方

    • トマトは湯むきし、4等分に切って種、皮を取り除く。
    • 赤パプリカは網等で皮が黒くなり柔らかくなるまで焼く。オーブン等で焼き茄子の要領で焼いてもよい。蓋をした鍋等に入れて 10分ほど待つ。皮、種、芯を取り除く。
    • パンはちぎり、1/2カップの水に浸しておく。
    • 1~3とオリーブオイル、塩を入れ、フードプロセッサー等にかけピューレ状にする。裏ごしし、塩が足りなかったら加え、味を整える。
    • 粗みじん切りのくるみをちらし、バジルの葉を飾る。

    栄養ポイント

    【ブレインフード・ノート】
    トマト、赤パプリカともに強力な抗酸化物質であるリコピンとβカロテンが豊富。
    リコピンには、認知力低下を防ぐ働きも。

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