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    菜の花と湯葉のくるみ和え

    春を告げる副菜♪菜の花やうどのえぐみも、湯葉を加えれば優しくまろやかに☆美容思考のあなたはラインナップに加えておきたい一品!

    材料(4人分)199 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      70 g

    • 菜の花

      1 束

    • そら豆(さやから出したもの)

      200 g

    • 干し湯葉

      1 袋

    • しいたけ

      4 枚

    • しょうゆ・酒

      各少々

    • うど

      1/3 本

    [A]

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 砂糖

      大さじ 1

    • だし

      大さじ 2

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは空炒りし、10g は細かく刻み、残りはすり鉢でよくすり[A]の調味料を加えまぜる。
    • 菜の花は茹でて 3cmくらいの長さに切り水気を絞る。そら豆は茹でて皮をむいておく。
    • 湯葉は熱湯をかけて戻し、食べやすい大きさに切る。
    • しいたけは焼いてしょうゆと酒をかけ、縦にさく。
    • うどは短冊に切り、酢水につける。
    • 2~5 を 1 で和え、刻んだくるみを加えまぜる。

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