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    カリフォルニアくるみのヘルシーコロッケ

    サクサクの衣までくるみ尽くしのかぼちゃとじゃがいものコロッケ!揚げ物もくるみを使えばヘルシーさUP!

    材料(8個/4人分)349 kcal

    • かぼちゃ(正味)

      150 g

    • じゃが芋

      150 g

    • 玉ねぎ

      1/2 個

    [A]

    • 小さじ 2/5

    • こしょう

      少々

    • コンソメ

      小さじ 2/3

    • カリフォルニアくるみ

      30 g

    • パセリ

      適宜

    • プロセスチーズ

      40 g/p>

    • サラダ油

      大さじ 1/2

    • 牛乳

      1/2 カップ

    • 1 個

    • 小麦粉

      適宜

    • カリフォルニアくるみ(衣用)

      適宜

    • 揚げ油

      適量

    • キャベツ

      3枚

    • スナップえんどう

      5~6本

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 180度のオーブンで 6分加熱し、空炒りする。衣につける分のくるみは包丁で粗く刻んでおく。
    • かぼちゃ・じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃが芋は水につけてアクを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
    • 鍋に油を熱し玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらじゃが芋・かぼちゃを加える。野菜のまわりが透明になってきたらヒタヒタよりも少し少ないくらいの水・[A]を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    • 3 に牛乳を加え水分がほとんどなくなるまで煮、マッシャーでじゃが芋とかぼちゃをつぶして水分を飛ばすようにして種を作る。バットに広げてラップをし冷ます。
    • プロセスチーズは 5mm角に切り、パセリはみじん切りにする。
    • 4 が冷めたらくるみ・5を加え混ぜて種を作り、8等分にし俵型に丸める。
    • 6 に小麦粉・溶き卵・くるみの順に衣をつけ、170度に熱した油でからりと揚げる。
    • 7 を器に盛り、塩ゆでして 5mm幅の千切りにしたキャベツ・半分に切ったスナップエンドウを添える。

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