すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    キヌアとくるみのサンデー

    サンデー風に盛り付けてオシャレなデザートに♪朝食やおやつにもヘルシーで最適!

    材料(4人分)

    • キヌア

      3/5 カップ

    • 小さじ 1/4

    • 砂糖(粗糖または中白糖)

      小さじ 1 強

    • くるみ(炒って細かく刻んだもの)

      1 カップ弱

    • ギリシャヨーグルトまたは濃厚なプレーンヨーグルト

      1+1/4 カップ

    • 季節のベリー類または好みの果物

      適量

    • 好みのドライフルーツ

      適宜

    • 蜂蜜

      適宜

    くるみのロースト方法

    作り方

    • キヌアは水に 10分浸し、目の細かいざるに上げてキッチンペーパーなどで押さえて水気を切る。
    • フライパンを中弱火にかけ、1 のキヌアを入れてかき混ぜながら 8~10分、わずかに色づき香ばしいにおいがするまで炒る。焦げやすいので目を離さないように。
    • 2 に塩と砂糖を加えかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、くるみを加えてよく混ぜる。
    • サンデー用のグラスにヨーグルトを厚く広げ、その上に好みの季節の果物をたっぷりと飾る。好みで蜂蜜をかけたり、ドライフルーツを盛り付け、3 をたっぷりと散らす。

    ※キヌアを水に浸して水気を切ったり、炒る作業は前もって行うことができる。瓶や袋に入れて密封しておくと、室温で 2~3日保存できる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム