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    白インゲン豆とくるみのスプレッド

    白インゲン豆や白みそは、学習や記憶にかかわる神経伝達物質アセチルコリンの材料になるレシチンが豊富!おやつや間食に最適のヘルシースナック♪

    材料(4人分 作りやすい分量)

    • 白インゲン豆(茹でた豆)*

      1/2 カップ(100g)

    • くるみ

      10 g

    • ガーリック

      1/4 片

    • オリーブオイル

      小さじ 1

    • 白みそ

      小さじ 1弱

    • レモン汁

      大さじ 1

    • パン

      適量

    • パプリカパウダー

      適量

    • 黒オリーブ(スライスする)

      適量

    • パセリ(みじん切り)

      適量

    • *白インゲン豆は缶詰を使う場合、すでに塩味がしっかりついているので、味噌を加減する。スプレッドは赤茶っぽい色に仕上がる。

    作り方

    • 白インゲン豆は一晩よく水に浸けて、柔らかくなるまで煮る。
    • 1 をザルにあげ水気を切り、くるみ以下の材料と一緒にブレンダー等にかけ味を整える。
    • パンに 2 を塗り、パプリカパウダーをふりかけオリーブをのせ、パセリをちらす。

    栄養ポイント

    【ブレインフード・ノート】
    白インゲン豆、白みそには学習や記憶にかかわる神経伝達物質アセチルコリンの材料になるレシチンが豊富。

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