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2018/04/02
家庭料理レシピが大人気のかめ代さんが、お弁当のおかずにも大活躍間違いなし!のアレンジレシピをご紹介します。いつものきんぴらごぼうがさらに美味しく、風味もUP!ぜひお試し下さい。
春からお弁当作りが始まる方も多いでしょうね。
今回ご紹介するのは、「くるみ」を使ったお弁当おかず
「カレーの香りと甘辛だれをからめたキンピラ」です。
タンパク質も脂質も含む「くるみ」は、立派な主菜ですよね。
そして、この香ばしくかみしめるほどに味わい深い「くるみ」のキンピラは、白いごはんにもぴったり合うお気に入りおかずです。
① にんじんは5mm 幅の半月切りにする。くるみは、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。
② フライパンにオリーブ油とカレー粉を入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんじんと塩を入れて軽く炒め、フライパンの蓋をして 2~3分蒸し焼きにして火を通す。
③ にんじんがやわらかくなったら、くるみを戻し入れ、[A]を入れて炒める。
④ 汁気を炒りとばし、にんじんやくるみに、香ばしい焦げ目(焦がさないようにギリギリのところで)がついたら火を止めて冷ます。
くるみが主菜のお弁当。
しっかりとした満足感がでるように、にんじんも大き目に、くるみも割らずに大き目のまま炒めて楽しみます。
くるみに味がからむよう、しっかりめの味付けにすることもコツです。
他のおかずは、春キャベツのマリネ、ひじきと豆腐の卵焼き、ちくわの磯辺揚げ、白ごはんと梅干し。
お肉やお魚がなくても、くるみがあれば大満足のお弁当!
お弁当の一品に。是非加えてみてください。