上記よりカテゴリの絞り込みも可能です
検索結果(件)
2018/02/05
もうすぐバレンタイン!チョコレートやスイーツは大好きだけど、カロリーや糖分を気にしていたり、トレーニングを頑張っている方にも安心して贈れるヘルシーに仕上げた"ギルトフリー"スイーツをご紹介!管理栄養士さんならではの工夫が詰まったパウンドケーキレシピです。
チョコレートにクッキー、ケーキなどのスイーツは少し食べるだけで幸せな気分にさせてくれます。
わたしもスイーツは大好き♪
しかし、作ったことがある人は分かると思いますが
大量のバターや、たっぷり白砂糖を見ると 食べることへの罪悪感も感じてしまいますよね。。
また、中には小麦粉アレルギーでグルテンフリーを気にしている人や、卵アレルギーの人、動物性の食材を控えている人もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな時におすすめしたいのが、ギルトフリースイーツ。
ギルトフリーとは、「罪悪感のない」という意味。
気になるバターは、ココナッツオイルや菜種油、米油などの植物性の油に、
白砂糖は、きび砂糖やてんさい糖、ココナッツシュガーなどのミネラル豊富な砂糖や果物・ドライフルーツに、また、卵や小麦粉は使わずに米粉などを使うことでも美味しく仕上げることができます。
今回はもうすぐバレンタインといういことで、
大好きなパートナーや家族、お友達にもずっと健康にキレイでいてねという想いを込めて、 バレンタインギルトフリースイーツをご紹介します。
持ち運びも出来るので、オフィスや学校に持っていくのにもぴったりです♪
エネルギー1273kcal、たんぱく質 19.3g、脂質 59.0g、炭水化物 129.4g、食塩相当量 0.9g
材料】2~3人分(18×8×6cm パウンドケーキ型1個分)
[A]
バナナ:150g きび砂糖(または、ココナッツシュガー):30g 豆乳:60g 菜種油(または米油):20g 塩:少々
[B]
米粉:100g ココアパウダー:10g ベーキングパウダー:5g
[C]
くるみ:50g カカオニブ:10g(あれば)
① [A]をボウルに入れてハンディミキサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
② [B]をふるう。①に[B]を少しずつ切るように加える。
③ ②に[C]を加えて混ぜ、クッキングシートをひいた型に流す。 お好みでくるみとカカオニブを上に飾る。
④ 180℃に予熱しておいたオーブンで、30~40分焼く。
たっぷりのくるみを入れれば満足度もUPします。 甘すぎず、ビターでやみつき! これなら、甘いのが苦手な男性も喜んでくれそうですよ♪