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2017/09/11
人気ブロガー、かめ代さんの"くるみ味噌"で作る秋鮭と茄子のちゃんちゃん焼きレシピ! くるみを秋鮭や秋茄子、きのこ類等、旬の食材に合わせて、手軽なフライパンで作るちゃんちゃん焼き風をご紹介します。
食欲の秋!美味しい食材がいっぱいの秋は1番好きな季節です!
くるみを秋鮭や秋茄子、きのこ類等、旬の食材に合わせて!
手軽なフライパンで作るちゃんちゃん焼き風をご紹介します。
ふだんのごはんにも気軽にくるみを摂りいれていただけるよう、すりつぶしたりせず、袋に入れてたたいて細かくしています。
くるみも鮭(サケ)もオメガ3脂肪酸がたっぷりの食材です。
秋の晩ごはんに♪ 是非お試しください♪
【材料】主菜2人分
・生鮭の切り身 2切れ ・茄子 1本(100g) ・キャベツ 200g ・たまねぎ 1/2個(100g) ・しめじ 1/2パック(50g) ・にんにく 1個 ・塩、こしょう、薄力粉 各適量 ・オリーブ油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・ピザ用チーズ 30g ・刻みねぎ 適量
[A]
・くるみ(ロースト) 30g + トッピング用少し ・味噌 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
④ボウルに②のくだいたくるみと[A]の他の調味料を入れ、③のにんにくが色づいたら入れて混ぜる(にんにく入りのくるみ味噌)。
⑤ にんにくを取り出したフライパンに、薄力粉をまぶした鮭を並べ、切った茄子やしめじも並べ入れる。両面こんがりと焼けたら一旦取り出す。 ※しめじと茄子には軽く塩とこしょうをふってください。油が足りなくなったらオリーブ油を回し入れてこんがりと焼きます。
⑥ フライパンにたまねぎとキャベツを入れて軽く炒め、⑤の茄子としめじを並べ入れる。④のくるみみそを半量茄子の上にのせる。
⑦ 鮭をのせて上にもくるみ味噌をのせ、フライパンの蓋をして酒を回し入れ、中火で5分程度加熱する。
⑧ 上にチーズをのせて蓋をして、さらに2分程度加熱する。仕上げに刻みねぎと、トッピング用のくるみを散らす。