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    くるみ豆腐

    くるみの魅力がシンプルに伝わる和風レシピ!日本の万能食「本葛」を使って作ります。くるみをしっかりとすり潰してなめらかな口当たりにしましょう♪

    材料(4人分)253 kcal

    【 くるみ豆腐 】

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • 本葛

      50 g

    • 400 cc

    • 大さじ1

    • 小さじ1/3

    • カリフォルニアくるみ(ローストしたもの)

      適宜

    【 みそだれ 】

    • カリフォルニアくるみ

      30 g

    • 白みそ

      大さじ 1

    • みりん

      さじ 1

    • だし汁

      80 cc

    【 しょうゆだれ 】

    • カリフォルニアくるみ

      20 g

    • みりん

      大さじ 1

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 砂糖

      少々

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 くるみ豆腐 】

    • カリフォルニア くるみはそれぞれのたれの分とともにフードプロセッサー等で粉末状にする。
    • 粉末状にしたカリフォルニア くるみのうち 80gをすり鉢に入れ、すりこぎでしっとりなめらかになるまですりつぶす。(約 10~15分間)
    • 鍋に葛粉を入れ、水を少しずつ加えてほぐし、酒と塩を入れて混ぜる。
    • その後、強火にかけ、木べらで透明な葛湯になるまでよく混ぜる。(約 4~5分間)
    • 4 に 2 を加え中火にし、よく混ぜ合わせ焦がさないよう底から練り上げる。(約 7~8分間)
    • 流し缶または好みの容器に流し入れ粗熱を取り、ラップをして常温で冷やし固める。
    • 食べる前に冷蔵庫で1時間程度冷やして型から外し、器に盛り粗く刻んだカリフォルニアくるみのローストをちらし、好みのたれをかける。

    【 みそだれ 】

    • 粉末状のカリフォルニアくるみ 30gをなめらかになるまですりつぶし、白みそを混ぜ合わせ、みりん・だし汁を加えて溶きのばす。

    【 しょうゆだれ 】

    • 粉末状のカリフォルニアくるみ 20gにみりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせる。

    くるみメモ

    くるみの美味しさがシンプルに味わえるメニューです。なめらかな口当たりにするために、くるみをしっかりとすりつぶしましょう。

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