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    しょうがとレモン香るくるみソースのサーモン

    しょうがとレモンを使ったくるみソースがグリルサーモンのおいしさを引き立てます。くるみの歯ごたえや香ばしさがサーモンのうまみにマッチして、食欲アップ!サーモンの代わりにタラを使ってもおいしく召しあがれますよ。

    材料(4人分)

    • サーモン切り身

      500~600g

    • オリーブオイル

      大さじ1

    (A)

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      100g

    • ニンニク(つぶす)

      1片

    • しょうが(みじん切り)

      25g

    • 白ワイン

      150ml

    • チキンストック

      150ml

    • レモンの皮すりおろし

      1個分

    • ローストくるみ

      50g

    • チャイブ

      大さじ2

    仕上げ

    • 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、途中で裏返しながらサーモンを10分程焼く。お皿にのせておく。
    • Aをフライパンに入れ、柔らかくなるまで3~4分炒める。白ワインを加え、水分が半量になるまで煮る。
    • 2にチキンストックとレモンの皮を入れ、水分が少し減るぐらい2分程煮詰める。
    • くるみと1をフライパンに加え、1分程加熱する。
    • 器に盛り、チャイブを散らす。

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