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    くるみとクランベリーのチョコレートパイ

    たっぷり入ったくるみがおいしそうなチョコレートパイ。ドライクランベリーも入れて甘酸っぱさもプラスしました♪くるみの歯ごたえとクランベリーの爽やかさがアクセント!お好みでレーズンや他のドライフルーツで作ってもおいしそうですね。

    材料(23cmタルト型)

    <パイ生地>

    • くるみ

      25g

    • 小麦粉

      150g

    • 粉砂糖

      小さじ1

    • バター(角切り)

      75g

    <フィリング>

    • 黒砂糖

      150g

    • バター(室温にもどす)

      50g

    (A)

    • 卵(Mサイズ)

      3個

    • バニラエッセンス

      小さじ1

    • メープルシロップ

      100ml

    • 料理用クリーム

      50ml

     

    • くるみ

      150g

    • ドライクランベリー

      75g

    作り方

    オーブンを200℃に予熱しておく。

      <生地>

    • くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで攪拌する。小麦粉と粉砂糖を加え、混ぜる。バターを入れ、ぽろぽろな形状になるまで混ぜたら、水大さじ2~3を加えて柔らかい生地にする。ラップに包み、冷蔵庫で15分冷やす。
    • 粉をふった台の上で2をのばし、23㎝のタルト型に入れる。底をフォークで刺してちいさい穴をあける。ホイルを敷いてタルトストーンを乗せ、天板に乗せて10分焼く。ホイルとタルトストーンを外し、さらに5分焼く。
    • <フィリング>

    • 砂糖とバターを混ぜ合わせる。Aを加える。くるみ100gを粗く刻み、クランベリーと一緒にフィリングに加える。
    • 4を3のタルト生地に流しこみ、残りのくるみを散らす。10分焼いたらオーブンの温度を180℃に下げる。さらに20分焼く。オーブンから取り出し、冷めるまで型に入れたまま置いておく。

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