すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    アボカドとくるみのブラウニー

    バレンタインの定番ブラウニーにアボカドやコーヒー風味を加えることで、濃厚でほろ苦い仕上がりに。くるみの香ばしさも一段と引き立ちます♪アボカドを加えるので、バターの量が控えめで嬉しい。

    材料(9人分)

    (A)

    • チョコレートチップ

      110g

    • 無塩バター
      ※ヴィーガンバターも代用可

      大さじ2

    (B)

    • きび砂糖

      160g

    • 熟したアボカド(Mサイズ)

      1個

    (C)

    • 2個

    • バニラエッセンス

      小さじ1 1/2

    (D)

    • 全粒粉

      76g

    • 無糖ココアパウダー

      27g

    • インスタントエスプレッソコーヒー

      小さじ1/2

    • 小さじ1/2

     

    • くるみ(刻む)

      110g

    作り方

    • オーブンを170℃に予熱する。20cm正方形の型にクッキングペーパーを敷いておく。
    • Aを電子レンジ対応器に入れて30秒加熱し、バターをしっかり溶かす。
    • 2をフードプロセッサーに入れる。Bを加え、1分攪拌する。
    • Cを加え、30秒攪拌する。Dも加え、粉っぽさが無くなるまで攪拌する。
    •   ※攪拌しすぎるとブラウニーが固くなるので注意。

    • ④にくるみを加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。
    • 5を1の型に入れ、表面が平らになるよう整える。好みで塩を振る。30分を目安に、しっかり中まで火が通るまで焼く。オーブンから取り出し、型に入れたまま20分冷ました後にカットする。

    くるみメモ

    ・密封容器に入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム