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    カリフォルニアくるみのミートローフ

    くるみで作る肉不使用のミートローフはいかが?くるみの食感で、しっかりした食べ応え。クリスマスやパーティーに作っていつもよりヘルシーに!

    材料(4人分)

    • くるみ

      120g+ひとつかみ

    • 食パン

      2枚

    • 牛乳

      125ml

    • ブラックビーンズ(加熱済み)

      500g

    [A]

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      1/2個

    • 卵Lサイズ(溶く)

      2個

    • ウスターソース

      大さじ1

    • 大さじ1

    • クミンパウダー

      小さじ1

    • ニンニク(みじん切り)

      小さじ1

    • コショウ

      小さじ1/2

    • トマトソースまたはケチャップ

      60ml

    作り方

    • オーブンを180℃に予熱する。
    • フードプロセッサーにブラックビーンズとくるみ120g、塩ひとつまみを入れ、くるみの粒が若干残るぐらいまで攪拌する。液体状にならないよう注意。
    • 食パンを小さめに切りボウルに入れ、牛乳を加える。食パンを浸して数分おく。
    • 大きめのボウルに2、A、ケチャップ大さじ1/2、3の食パンを入れ、ヘラでよく混ぜる。混ぜすぎ注意。
    • ローフ型に湿らしたクッキングシートを敷き、4を入れる。
    • しっかり火が通るまで、オーブンで55~60分焼く。
    • オーブンから取り出したら、ケチャップ大さじ1/2を表面に塗る。刻んだくるみひとつかみと残りのケチャップを混ぜ合わせ、ミートローフの上に広げる。
    • オーブン250℃で、4分~6分炙る。
    • 1時間~2時間置いてしっかり冷ましてから切る。

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