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    くるみ、デーツ、ピンクグレープフルーツのグレインサラダ

    ローストくるみとピンクグレープフルーツをキヌアと合わせたサラダ。くるみの香ばしさやピンクグレープフルーツの爽やかさがアクセント。

    材料(6人分)

    <ドレッシング>

      • グレープフルーツの皮のゼスト(すりおろし)

        小さじ1/2

      • 白ワインビネガー

        大さじ2

      • エクストラバージンオリーブオイル

        大さじ3

    <サラダ>

      • アワ

        115g

      • キヌア

        135g

      • 適量

      • カリフォルニアくるみ

        110g

      •     

      • ピンクグレープフルーツ

        2個

      •     

      • デーツ(種を取り除き、スライス)

        115g

      •     

      • フレッシュパセリ

        大さじ2

    作り方

    • オーブンを190℃に予熱する。
    • <ドレッシング>材料を全てボウルに入れて混ぜる。
    • <サラダ>アワとキヌアを鍋に入れて中火にかける。鍋を適宜揺らしながらローストする。4分程ローストしたらすぐに540mlの水と塩小さじ3/4を加え、強火にして沸騰させる。中火~弱火にし、アワとキヌアが水分を吸ってしっかり火が通るまで15分~18分煮詰める。底を焦がさないように適宜混ぜる。火が通ったら火を止め、天板に広げて冷ます。
    • くるみをベーキングシートを敷いた天板に広げ、香りがするまで7分加熱する。オーブンから取り出し、冷ます。
      大きめのくるみは半分の大きさにする。
    • グレープフルーツの皮をむき、白い部分も全部剥がす。薄皮を剥き、サラダボウルに入れる。
    • グレープフルーツ1房は、2のドレッシングのボウルの中に絞って入れ、塩で味つけする。
    • 5のボウルにデーツ、くるみ、キヌア、アワ、パセリを入れる。ドレッシングをかけて、和える。

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