すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    バナナとくるみのふわふわパンケーキ

    ふわふわで軽い食感のパンケーキを、メープルくるみクリームでいただくレシピです。バナナも添えれば、くるみの栄養がしっかり摂れる朝食の完成♪休日のブランチのゆったり時間にもおすすめです☆

    材料(5人分)

    <メープルくるみクリーム>

    • カリフォルニアくるみ

      55g

    • 60ml

    • メープルシロップ

      大さじ1

    • シナモンパウダー

      小さじ1/4

    <パンケーキ>

    • バナナ

      1本

    • 牛乳

      180ml

    • バター(溶かす)

      大さじ2+フライパン用適量

      (A)

    • 小麦粉

      120g

    • 砂糖

      大さじ2

    • ベーキングパウダー

      1 1/2

    • シナモンパウダー

      小さじ1/2

    • 小さじ1/4

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      40g

    •  

       

    • 卵白

      80ml

    作り方

    • <メープルくるみクリーム>材料を全てフードプロセッサーに入れ、ふわふわのクリームになるまで攪拌する。
    • <パンケーキ>大きめのボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。牛乳と溶かしたバターを加え混ぜる。
    • ボウルで(A)を混ぜ合わせ、2に加えて混ぜる。(混ぜすぎ注意)
    • 別のボウルで、卵白を勢いよくかき混ぜる。3回に分けて、3に加え混ぜる。
    • フライパンに溶かしたバター大さじ1/2を入れ、熱する。お玉1杯強ぐらいの生地をフライパンに広げ、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して、裏面を約30秒ぐらい焼く。
    • 焼き上がったら、1のメープルくるみクリームを添える。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム