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    くるみと大豆ミートのハンバーグ

    くるみの食感・コク・香りが決め手。
    体と環境に優しい、くるみと大豆の代替肉。

    材料(10ヶ分)

    • 大豆ミート(しっとりミンチタイプ)

      400g

    • くるみ(LSP)
      (うち、150gをプードプロセッサーにかける)

      400g

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      100g

    • 蓮根のすりおろし

      100g

    • 豆乳

      50ml

    • 2g

    • こしょう

      0.2g

    • 醤油

      10g

    • オリーブオイル

      30ml

    • 【くるみバーガー】1人前

    • 焼き上がりハンバーグ(1ケ)

      105g

    • バンズ

      1人前

    • レタス

      適量

    • トマト

      適量

    • 玉ねぎ

      適量

    • 添えたフムス

      60g

    • 【くるみロコモコ丼】1人前

    • 焼き上がりハンバーグ(1ケ)

      105g

    • ごはん

      80g

    • 野菜

      20g

    • ソース

      15g

    • くるみ(トッピング・ピース)

      3g

    作り方

    • 蓮根は皮をむいて、すりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
    • 分量のうちの150gのくるみを、フードプロセッサーにかける。
    • 大豆ミート、①~②の材料、豆乳を合わせ、よく練り、残りのくるみもさらに合わせる。
    • 塩・こしょう、醤油を加えて、よく混ぜ、1個105gに分けて、丸めて成形する。
    • オリーブオイルを全体にかけて、200℃のオーブンで6分焼く。

    くるみメモ

    ◆ くるみの香りが、大豆特有のくさみを軽減。
    ◆ くるみと大豆ミート、同量でハンバーグに。
      つなぎは、蓮根のすりおろしを使用。
    ◆ ハンバーガーやロコモコ丼など好みの食べ方にアレンジ。

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