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    くるみのティラミス

    材料(8人分)

    【 スポンジケーキ 】[A]

    • 米粉

      90 g

    • ひとつまみ

    • 重曹

      小さじ 1

    [B]

    • 紅花油

      30 ㏄

    • 豆乳

      185 ml

    • くるみ(ローストして細かくする)

      40 g

    • メープルシロップ

      185 ml

    • バニラエッセンス

      少々

    くるみのロースト方法

    【 豆腐クリーム 】

    • 木綿豆腐

      400 g

    [C]

    • ゴマペースト

      小さじ 1

    • 葛粉(*1)

      10 g

    • ひとつまみ

    • メープルシュガー

      90 g

    • くるみ

      40 g

    【エスプレッソシロップ】

    • エスプレッソ

      125 ml

    • メープルシロップ

      大さじ 1

    • 飾り用くるみ

      適量

    *1)分量外の少量の水でといで加熱する

    作り方

    *スポンジケーキを焼く

    • ボウルに[A]の材料をふるう
    • 別ボウルで[B]の材料をよく混ぜる
    • 2 を 1 に加える
    • 3 を型に流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼き上げる
    • 冷めたら 3層にスライスする

    *豆腐クリームを作る

    • 熱湯で軽く茹でた木綿豆腐を布で良く水気を切り、フードプロセッサーで混ぜる
    • 5 に[C]を加えクリーミーになるまでさらに混ぜる

    仕上げ

    • 型にスライスしたスポンジをひき、エスプレッソシロップを刷毛で塗る
    • 6 の豆腐クリームの半量を流し入れ、スポンジを重ねシロップを塗る
    • 残りのクリームを流し入れ、スポンジを重ねシロップを塗る。冷蔵庫で固める
    • 冷えて固まったらココアパウダーをふり、くるみを飾り、切り分ける

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