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    くるみたっぷりひよこのレアチーズ

    見ているだけでもいい?とっても可愛いひよこスイーツは、混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。クラストなしでもくるみのザクザクとした食感が楽しめますよ♪

    材料(直径7cm、深さ3センチ小ボウル 8個分)

    • クリームチーズ

      150 g

    • グラニュー糖

      100 g

    • レモン汁

      大さじ 1

    • プレーンヨーグルト

      大さじ 3

    • 生クリーム

      150 cc

    • グラニュー糖

      大さじ 1

    • 粉ゼラチン

      5 g

    • 大さじ 2

    • くるみ

      50 g

    • トッピングのくるみ

      少々

    • スポンジ台(市販)

      適量

    • チョコペン

      適量

    下準備

    耐熱容器に粉ゼラチン、水を入れてふやかしておく
    クリームチーズは室温に戻しておく

    作り方

    • くるみを刻む。トッピング用(くちばし)のくるみは別にとっておく
    • 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる
    • ヨーグルトを加えて混ぜる
    • 生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、氷水をあてながら 8分立て程度に泡立てる
      ※スプーンですくってポトっと落ちるくらいのゆるさ
    • ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで 15秒加熱して溶かす(ラップは不要)
    • 4 のボウルに溶かしたゼラチンを入れて手早く混ぜる
    • 更に、刻んだくるみを入れて混ぜる
    • 生クリームのボウルと7のボウルを合わせて混ぜる
    • 小さめのボウルにラップを敷き、8 を分け入れる
    • 冷蔵庫で 30分〜1時間冷やし固める
    • スポンジ台の茶色の部分を切り落として、ざるに押し当てながら細かくする
    • 冷やしたレアチーズを取り出してボウルから出し、11 のスポンジを満遍なくつける
    • チョコペンで目を描き、くるみで口をつけて完成!

    くるみメモ

    混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。クラストなしでもくるみのザクザクとした食感が楽しめます。

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