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    くるみチーズケーキ

    しっとりした定番チーズケーキをくるみアレンジで☆優しい風味とヘルシーさは、きっと何度でもたべたくなるスイーツに♪

    材料(10人分/直径18cmの丸形/底の取り外せるタイプ)255kcal

    • カリフォルニアくるみ

      30g

    【 クッキー生地 】

    • グラハムクラッカー

      90g

    • 無塩バター

      40g

    くるみのロースト方法

    【 フィリング 】

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      50g

    • サワークリーム

      100g

    • 卵黄

      1個分

    • 生クリーム

      大さじ2

    • コーンスターチ

      大さじ1+1/3

    • ラム酒

      小さじ2

    • バニラオイル

      少々

    • レモン汁

      小さじ2

    • 卵白

      1個分

    • 砂糖

      20g

    作り方

    • 材料は全て室温に戻しておく。くるみは150度のオーブンで 8~10分加熱し空炒りする。型の底と側面にオーブンシートを敷き、外側をアルミホイルで覆う。
    • グラハムクラッカーを麺棒の先などで粉状に砕き、溶かしたバターを加え均一に混ぜる。型の底に入れて麺棒の先で強く押し、敷き詰める。
    • ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベらでやわらかくする。
    • 砂糖を 3回に分けて加え、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
    • サワークリーム・生クリーム・卵黄を順に加え混ぜる。
    • コーンスターチは茶漉しなどでふるいながら加え混ぜる。
    • ラム酒・バニラオイルも加え混ぜる。
    • 別のボウルに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加え混ぜ始める。柔らかい角が立つようになったら、残りの砂糖の 1/3量を加え混ぜる。鋭い角が立つようになったら、残りの1/2量を加え混ぜる。全体が少し重くなったら、残りの砂糖を加え混ぜ、つやが出て鋭い角が立つまで混ぜる。(メレンゲ)
    • 7 にレモン汁を加え混ぜ、8 の 1/2量を加え泡立て器で混ぜ、残りを加え、ゴムベらで下からすくいあげるように混ぜる。メレンゲが見えなくなったら、くるみを加え均一に混ぜる。
    • 天板に湯をはり、150度のオーブンで60分焼く。

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