すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみバゲットのフレンチトースト ~キャラメルバナナ添え~

    シナモンの風味漂うキャラメルたっぷりのフレンチトースト☆くるみ効果で頭スッキリ!朝の眠気も吹き飛びます♪

    材料(2人分)(1人分)793 kcal

    [a]

    • 卵(溶いたもの)

      1 個分

    • 牛乳

      120 cc

    • はちみつ

      大さじ 1

    • ラム酒

      大さじ 1/2

    • シナモンパウダー

      小さじ 1/2

    • くるみパン(バゲット・厚さ 2㎝)

      4 枚分

    • バター

      10 g

    • バナナ(幅 1.5㎝の輪切り)

      1 本分

    • バター

      5 g

    • グラニュー糖

      30 g

    • 10 cc

    • 生クリーム

      30 g

    • 牛乳

      10 cc

    [b]

    • 生クリーム

      100 g

    • はちみつ

      小さじ 1

    • くるみ

      10 g

    • シナモンパウダー

      適量

    • ミントの葉

      2 枚

    くるみのロースト方法

    下準備

    ・ボウルに[a]を入れ、よく混ぜ合わせ、くるみパンを入れて両面に染み込ませておく。
    ・別のボウルに[b]を入れ、泡立て器で 8分立てにしておく。
    ・くるみはオーブンでローストして粗くくだいておく(予熱なし 170℃ 10分前後)。

    作り方

    • フライパンにバター(10g)を熱し、くるみパンを両面焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。
    • 同じフライパンにバター(5g)を熱し、バナナを入れて焼き色をつける。
    • 鍋にグラニュー糖・水を入れ、カラメル色になるまで焦がす(中~強火)。 生クリーム・牛乳を少しずつ加え混ぜ、2 を加え合わせる。
    • 1 に[b]・くるみ(飾り用)・3 を盛り付け、シナモンパウダーをふり、ミントの葉を飾る。

    くるみメモ

    くるみ入りのバゲットを使用することで、より香ばしさを感じられるフレンチトーストにします。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム