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    くるみのバジルペースト

    ほうれん草ラザニアやパスタのソースとして、またサンドイッチの具や野菜のディップとしても出番がたくさん♪手軽に作れて数日間の保存も可能

    材料(2人分)1食あたり 263kcal

    [A]

    • バジルの葉

      1+1/2 カップ

    • にんにく

      1+1/2 片

    • くるみ(軽くローストする)

      1/4 カップ

    • エキストラバージンオイル

      1/4 カップ

    • パルメザンチーズ(下ろしておく)

      1/4 カップ

    • 塩、こしょう

      少々

    くるみのロースト方法

    作り方

    • [A]をフードプロセッサー(又はミキサー)に入れよく混ぜる。くるみを入れきれいに砕けるまでまわす。
    • フードプロセッサーをまわした状態でオリーブオイルを注ぐ。なめらかなペーストになったらボウルに移しパルメザンチーズを入れ混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

    ペーストをすぐ使わない場合は密閉容器に入れ、表面を平らにしてオリーブオイルでふたをする。空気を遮断し保存が可能になる。ふたをしっかり閉め、冷蔵庫で保存する。

    くるみメモ

    手軽に作ることができ、数日間の保存が可能です。
    ほうれん草ラザニアやパスタのソースとして、またサンドイッチの具や野菜のディップにもなります。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー263kcal; 総脂質27g; 飽和脂肪酸5g; 一価不飽和脂肪酸15g; 多価不飽和脂肪酸8g; コレステロール6mg; ナトリウム104mg; 炭水化物3g; 食物繊維1g; たんぱく質5g

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