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    カリフォルニアくるみのクランブルパイ

    いつものアップルパイをサクサクのクランブルに♪焼き色がそそる食欲&甘酸っぱさとくるみの香ばしさがたまらない♡

    材料(8人分/直径20cm のタルト型)390kcal

    【 パイ生地 】

    • 無塩バター

      100g

    • 卵黄

      小さじ1+1/2

    • 大さじ1+1/3

    • ブラウンシュガー

      小さじ1

    • 小さじ1/4

    [A]

    • 薄力粉

      100g

    • 全粒粉

      50g

    くるみのロースト方法

    クランブル
    [B]

    • カリフォルニアくるみ

      50g

    • 全粒粉

      50g

    • ブラウンシュガー

      40g

    • バター

      50g

    【 フィリング 】

    • カリフォルニア くるみ

      50g

    • りんご

      300g

    • ラム酒

      大さじ1

    • 無塩バター

      大さじ2

    作り方

    • くるみは、150度のオーブンで 8~10分加熱し空煎りしたら冷ましておく。バターは室温に戻しておく。
    • 卵黄と水を合わせ、ブラウンシュガーと塩を入れて溶き、冷やしておく。
    • ボウルにバターを入れ、ゴムベらで柔らかくし、ふるっておいた[A]を入れて、そぼろ状になるまで切るように混ぜる。
    • 3 に 2 を回し入れ、ひとつにまとめてラップに包み、冷凍庫で 30分ねかせる。
    • クランブルを作る。くるみはフードプロセッサーでパウダー状にする。ボウルにバターを入れてゴムベらで柔らかくし、ブラウンシュガーを2回に分けて加え混ぜる。ふるっておいた[B]を加え、そぼろ状にする。ラップをして、冷蔵庫に入れておく。
    • 4 を 3~4mm厚さに伸ばし、型に敷き、冷蔵庫に入れて置く。
    • りんごは皮付きのまま、いちょう切りにし、ラム酒をふる。くるみは粗く刻んでおく。バターは 5mm角に切っておく。
    • 6 にりんごの半量を敷き詰め、くるみ・バターを散らし、残りのりんごものせる。
    • クランブルをのせて、表面を押し、200度のオーブンで 30分、180度で 20分焼く。

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