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    しいたけとくるみ詰め豆腐

    メインにぜひ加えたい一品!カリカリ、ふわふわと、その食べごたえのある食感もうれしいです♪

    材料(4人分) 

    • くるみ

      40g

    • 豆腐

      1丁(200g)

    • しいたけ

      50g

    • せり

      2本

    • シャロットの小口切り

      適量

    • シャロット

      2本

    • 適量

    • 砂糖

      適量

    • 片栗粉

      適量

    • 白こしょう

      2g

    • しょうゆ

      4ml

    • サラダ油

      20ml

    • オイスターソース

      10g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 豆腐を9等分し、割れないように気をつけながら真ん中に穴をあける。
    • しいたけは賽の目に、シャロットとせりはみじん切りにする。くるみは炒めるかオーブンで焼いてから袋に入れて叩き、粗くつぶす。
    • 2のくるみの2/3量としいたけを混ぜ、2のせりとねぎ、塩・砂糖・片栗粉・サラダ油各少々を加えて混ぜ合わせる。
    • 豆腐の穴の内側にオイスターソースを薄く塗り、穴の中に3を静かに詰める。
    • フライパンに油を熱し、4を並べ、両面にこんがりと色がつくまで弱火で焼く。
    • 残りのオイスターソースに、塩・砂糖・片栗粉各少々、こしょう、しょうゆ、水80mlを混ぜてソースを作り、5に加えて豆腐の両面にからめる。ソースが煮詰まったら火を止め、器に盛りつけて、残りのくるみとシャロットの小口切りを散らす。

    くるみメモ

    コツ
    ・くるみをオーブンで焼く場合は、150度で両面を5~6分焼く。
    ・豆腐は鉄製またはフッ素樹脂加工のフライパンで、なるべく動かさないようにして焼くとよい。下の面に焼き色が付いたら簡単に裏返せる。

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