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    いちご、ゴートチーズ、くるみのピゼッタ

    ふんわり、もっちりとした食感の小さなピザ「ピゼッタ」にくるみを加えて新食感!

    材料(6人分) 

    • ぬるま湯(人肌程度)

      250 ml

    • 活性ドライイースト

      小さじ 1

    • グラニュー糖

      小さじ 1/2

    • 中力粉(無漂白)

      3+1/8カップ

    • くるみ(レンズ豆大に刻んだもの)

      4/5 カップ強

    • 小さじ 1

    • 生地を扱うためのスプレー式料理用油

      少々

    •  

    • コーンミール(天板用)

      適量

    • ゴートチーズ(プレーンまたはハーブ入り)

      140 g

    • いちご

      3 カップ弱

    • オリーブ油

      適量

    • 蜂蜜

      適量

    • 黒こしょう

      適量

    • くるみバター

      適宜

    作り方

    • チーズは薄切りにするか、砕く。いちごはヘタを除いて半分か 4つに切る。
    • 大きめのボウルにぬるま湯を入れ、イーストと砂糖をふり入れて 5分待つ。小麦粉の半量を入れ、塩を加えて、泡立て器で混ぜる。
    • 残りの小麦粉とくるみを少しずつ加えて、最初は木べらで、次に手で生地がまとまるまで混ぜる(手に小麦粉をつけるか、油を軽くスプレーすると扱いやすい)。生地が柔らかくなったら、滑らかで弾力のある生地になるまで 3分ほどこねる。
    • 別のボウルに油をスプレーし、3 を移し、ラップで覆って暑くない程度に暖かい場所に1時間ほど置いて、倍の大きさになるまで発酵させる。
    • 調理台に打ち粉(分量外)をするか、少量の油をスプレーして生地をのせ、粉か油をつけた手で2~3分こねる。はさみかスケッパーで 6等分して、それぞれを丸め、10分ほど休ませる。
    • 5の生地をゆっくりと伸ばし、15㎝の円形か楕円形にする。
    • オーブンを 230度に予熱し、天板にコーンミールをふって、6 をのせて 8分焼く。一度オーブンから取り出し、チーズといちごをのせてからオーブンに戻し、さらに 5~8分、端がパリッとしてきつね色になるまで焼く。
    • オリーブ油、蜂蜜、黒こしょうをかけ、あればくるみバターを塗って熱いうちにいただく。

    くるみメモ

    写真は生地が焼きあがった後にチーズといちごをのせている。

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