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    カリフォルニアくるみのガトーブルトン

    外は香ばしく中はしっとり♪シンプルでも風格のあるガトーブルトンはレパートリーに加えておきたいスイーツ☆くるみを加えて技ありに仕上げましょう

    材料(8人分/直径18cmの大型)375kcal

    【 フィリング 】
    [A]

    • カリフォルニアくるみ

      50g

    • 低糖オレンジマーマレード

      大さじ3

    • はちみつ

      大さじ1/2

    • 白ワイン

      大さじ2

    • グランマニエ

      大さじ2

    くるみのロースト方法

    【 生地 】

    • 無塩バター

      150g

    • 砂糖

      90g

    • 卵黄

      大さじ2

    • バニラオイル

      少々

    • グランマニエ

      大さじ1

    [B]

    • 薄力粉

      90g

    • カリフォルニア くるみ

      60g

    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

    作り方

    • [A]と[B]のくるみは 150度のオーブンで8~10分加熱し空炒りしたら、冷ましておく。
      [B]のくるみはフードプロセッサーにかけて、パウダー状にし、ふるっておいた[B]と合わせておく。バターと卵は室温に戻しておく。型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
    • フィリングを作る。小鍋に[A]の材料全てを入れ、中火で煮詰める。鍋底が見えるようになってきたら、火を止め冷ましておく。
    • ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
    • 卵黄を加えよく混ぜ、バニラオイル・グランマニエも加え混ぜる。
    • [B]を加え、ゴムベらでサックリと混ぜる。型に 1/2量弱を入れて平らにし、縁を残してフィリングを敷き詰める。残りの生地を入れて表面を平らにする。
    • 表面にフォークで格子柄をつける。 180度のオーブンで 30~35分焼く。

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