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    くるみ入りお好み焼き

    オメガ3たっぷりのお好み焼き!くるみとツナで斬新なお好み焼きを楽しんでください☆

    材料(1人分)493 kcal

    • 50 g

    • だし

      70 g

    • 小麦粉

      60 g

    • くるみ

      10 g

    • ツナ油漬け

      20 g

    • さくらえび・煮干し

      5 g

    • キャベツ

      75 g

    • 細ねぎ

      15 g

    • 0.5 g

    • 2 g

    • とんかつソース

      12 g

    • かつお節

      適宜

    • あおのり-素干し

      適宜

    作り方

    • くるみは粗く切る。
    • キャベツはせん切りにする。あさつきは3cm長さに切る。
    • ボールに卵、だしを入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。1、2、ツナ、桜えび、塩を入れて混ぜ合わせる。
    • フライパンに油小さじ1弱を入れて熱し、3 の半量を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、火を通し、とんかつソースを塗り、かつお節、青のりを振る。残りも同様に焼く。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の認知症のレシピ
    くるみのオメガ3脂肪酸(ALA)とツナのオメガ3脂肪酸(DHA)を組み合わせた料理。主食代わりもいただける。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 21.7g 脂質: 19.8g 飽和脂肪酸: 3.27g 一価不飽和脂肪酸: 4.78g 多価不飽和脂肪酸: 9.67g コレステロール: 253mg 炭水化物: 55.8g ナトリウム: 815mg 食物繊維: 4.4g

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