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    くるみ・豆腐・アボカドのサラダ

    女子が大好き豆腐とアボカドにくるみとオリーブ油でコクを持たせたサラダ☆レモン、こしょう、パプリカ粉などは減塩効果にもなります♪

    材料(1人分)1人分あたり 226 kcal

    • くるみ

      10 g

    • 木綿豆腐

      60 g

    • アボカド

      40 g

    • きゅうり

      15 g

    • オリーブ油

      4 g

    • レモン汁

      5 g

    • 0.6 g

    • こしょう

      少々

    • パプリカ・粉

      少々

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみはから炒りして粗く切る。
    • 豆腐、アボカド、きゅうりは1.5cm角に切る。
    • オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、1、2 をあえる。
    • 器に 3 を盛り、パプリカをふりかける。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の心疾患のレシピ
    くるみとオリーブ油でコクを持たせたサラダ。レモン、こしょう、パプリカ粉などで減塩効果にもなる。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 6.6g 脂質: 20.9g 飽和脂肪酸: 2.95g 一価不飽和脂肪酸: 8.82g 多価不飽和脂肪酸: 7.45g コレステロール: 0mg 炭水化物: 5.5g ナトリウム: 245mg 食物繊維: 3.3g

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