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    くるみとさんまのメタボ撲滅煮

    さんま以外にも鯖や鯵などでもOK!辛味の少ない韓国唐辛子で味付けすれば止まらなくなるかも⁉ 魚を美味しくヘルシーにいただける一品。

    材料(4人分)502 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      60 g

    • さんま

      4 尾

    • にんじん

      1 本

    • ごぼう

      1 本

    • ごま油

      適量

    • 片栗粉

      適宜

    • 1~1.5 カップ

    • 白髪ネギ

      適宜

    • 糸唐辛子

      少々

    くるみのロースト方法

    [A]

    • しょうゆ

      大さじ1

    • 大さじ 1


    [B]

    • カリフォルニアくるみ

      150 g

    • しょうゆ

      大さじ 5

    • 砂糖

      大さじ 1

    • にんにく(すりおろし)

      小さじ 1/2

    • 韓国唐辛子(粗挽き)

      小さじ 1/2

    • コチュジャン

      小さじ 1

    作り方

    • カリフォルニアくるみ 60g は縦半分に切りフライパンで乾煎りしそのうち 15g はフードプロセッサーかすり鉢で細かくする。
    • にんじん、ごぼうはひょうし切りにしごぼうは酢(分量外)少々を加えた水に放ち、灰汁を抜いておく。
    • 小ボウルに[B]の材料を入れ、混ぜ合わせる。
    • さんまは頭と内臓を除き 3cmの筒切りにし、[A]に10分間ほど浸けた後片栗粉をまぶす。
    • 鍋でごま油適量を熱し 3 のさんまの両面に焼き色を付けとり出す。再び鍋にごま油少々を加え、2 のにんじんとごぼうを炒める。全体に油が回ったらこれを平らにならし、その上にさんまを置く。
    • 5 に[B]を加え最後に魚がちょうど浸るぐらいの水を加える。火にかけ煮立ったら蓋をし、12~13分間ぐらい煮る。
    • 蓋を除きカリフォルニアくるみを加え、煮汁がほとんどなくなったら、ごま油(小さじ 1)をまわしかけ火を止める。
    • 器に盛り中央に白髪ネギと糸唐辛子をあしらう。

    くるみメモ

    韓国唐辛子は辛味の少ない唐辛子です。普通の唐辛子で代用する場合は、量を少なくしましょう。さんまだけでなく、鯖や鯵などの魚でも美味しく作れます。

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