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    2008年 カリフォルニアくるみを使ったベーキングセミナーより

    クルミルク

    ブーランジュリー オーヴェルニュ

    井上 克哉

    クロワッサンの生地なのに、しっとりとした食感。
    くるみのクリームがあわさって、まるでシュークリームのような菓子パンです。

    配合

    ・クロワッサン生地

    • 高蛋白パン用粉

      50%

    • 石臼挽きパン用粉

      30%

    • 石臼挽き菓子用粉

      20%

    • 並塩

      2%

    • インスタントイースト

      1%

    • モルト

      0.3%

    • 上白糖

      8%

    • 脱脂粉乳

      5%

    • バター

      5%

    • 55%

    • 折込バター

      50%

    前処理

    ・クルミシュトロイゼル(*)

    • バター

      100g

    • 砂糖

      100g

    • 洋菓子用粉

      120g

    • カリフォルニアくるみ

      30g

    ①カリフォルニアくるみはローストしておく。
    ②バター、砂糖、洋菓子用粉、くるみの順に混ぜ合わせ冷やしてから目の粗いふるいに通しそぼろ状にする。

    ・ミルククリーム(*)

    • バター

      1200g

    • コンデンスミルク

      560g

    • 粉糖

      400g

    • バニラオイル

      10g

    • カリフォルニアくるみ(ミール)

      400g

    ①バターを立てる。
    ②立ってきたら粉糖を入れ、更に立てる。
    ③粉糖のざらざらした感じがなくなったらコンデンスミルクを入れよく混ぜるクルミとバニラオイルを入れてよく混ぜる。

    工程

    生地2.5mm10x10cmの50gにカット 硬くて背の高い型に四方から折るように入れる

    • ホイロ

      (28℃ 75%)80分
      ホイロ後クルミシュトロイゼル(*)を5gのせる

    • 焼成

      200℃/200℃ 18分位

    • 仕上げ

      斜めに刃を入れ、ミルククリーム(*)30gを絞る

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