すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ摂取が血中脂質その他の心血管危険因子に及ぼす効果:メタ分析と系統的見直し Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review.

    2009/07/31

    発表年月 2009年7月
    書名 Am J Clin Nutr.2009 Jul;90(1):56-63
    著者 Banel DK, Hu FB
    研究機関 Harvard School of Public Health
    概要 この研究の目的は数種類の治験結果をとりまとめ、文献をレビューし、メタ解析をすることで、くるみが血中脂質、その他の心血管疾患危険因子にもたらす効果を評価することにある。
    結果 対照食と比較すると、くるみを補った食事は、総コレステロール値(TC)と LDLコレステロール濃度の低下に有意に影響したが、HDLコレステロール濃度とトリグリセリド(TG)濃度への有意な影響はなかった。追加所見において、くるみが特定の抗酸化能と炎症マーカに有意な効果をもたらし、体重への有害影響はないことが示唆された。全体としては、この短期間の治験中、くるみを豊富に含む食事による、TC値と LDLコレステロール値の有意な低下が確認された。くるみの摂取が心血管疾患リスクと体重に及ぼす影響を言うためには、より規模の大きい長期の治験が必要である。