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    くるみを低脂肪/加工低脂肪食に含めることで、2型糖尿病患者の総コレステロールにおけるHDLコレステロールの割合が改善される Including walnuts in a low fat/modified fat diet improves HDL cholesterol-to-total cholesterol ratios in patients with type2 diabetes.

    2004/12/31

    発表年月 2004年12月
    書名 Diabetes Care.2004 Dec;27(12):2777-2783
    著者 Tapsell LC, Gillen LJ, Patch CS, Batterham M, Owen A, Bare M, Kennedy M
    研究機関 National Centre of Excellence in Functional Foods, University of Wollongong, Australia
    概要 この平行無作為化対照試験は、少なくとも1年以上前に2型糖尿病と診断され、概して健康な35〜75歳の男女58名を被験者とし、食事に関して行った助言の内容により3群に分けた。各群ともエネルギーの30%を脂肪から摂取するが、その内訳が異なっており、低脂肪、加工低脂肪、1日30g(1oz強)のくるみを含む加工低脂肪の3種類である。
    結果 くるみ群では、総コレステロールに対する HDLコレステロールの割合、および HDL値が他の2群より有意に高くなり、LDLコレステロール値も10%低下した。「多価不飽和脂肪酸(PUFA)を豊富に含むくるみを、食事に加えることを含めた、計画的な食事全体のアドバイスにより、2型糖尿病患者の脂肪プロフィールが改善した」と結論された。