すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    女性におけるナッツ類とピーナッツバターの摂取と2型糖尿病のリスク

    2002/11/30

     

    発表年月 2002年11月
    書名 JAMA.2002 Nov.27;288(20):2554-2560
    著者 Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu FB
    研究機関 Harvard School of Public Health
    概要 看護師健康調査における11州の糖尿病、心血管疾患、癌の履歴のない女性(34〜59歳)83,818名を被験者とした前向きコホート研究。1980年のベースライン時に、被験者に信頼の置ける有効な食事アンケート票に記入してもらい、16年間の追跡調査を実施した。
    結果 本研究の被験者群では、被験者女性における2型糖尿病の発症リスクが低下し、これはナッツ類とピーナッツバターを多く摂取した結果であると思われる。摂取熱量の増加を防ぐため、精製穀物製品や赤身肉、加工肉の代用として、ナッツ類を定量摂取することが推奨される。