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2017/12/01
パーティシーズンはごちそう料理が続きますよね。カロリーが気になりつつも、食べ過ぎてしまう時もあるのでは?!パーティ料理にもくるみを取り入れて、美味しくヘルシーにごちそうを楽しみましょう!
クリスマス、年末年始・・・とパーティシーズン。
ごちそう料理が続きますね。
たっぷり生クリームのケーキ、牛肉のステーキや豚肉の角煮、ローストチキンなどの肉類、濃厚チーズ・・・どれも美味しくてパーティで料理には欠かせませんが、気になるのが飽和脂肪酸などの油。
お正月明けに太ってしまった・・・だけではなく、コレステロール値があがるなど健康に影響が出てしまっては、翌年も元気に過ごせません。
しかし!くるみといっしょに摂ると良い結果が得られるとご存知でしたか?
飽和脂肪酸を多く含む食事を摂っていた被験者がくるみを含めた不飽和脂肪酸を多く含む食事を7日間続けたところ、脂肪燃焼が促進され、またコレステロール値が下がったという研究結果があります。パーティ料理に +(プラス)くるみ。忘れずにご用意くださいね!
今回はおもてなしメニューにもぴったりのチキンロールレシピのご紹介です。
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティにもぴったりですし、洋風おせちにもいいですね。
【材料】2~3人分
・鶏むね肉:1枚(300gくらい大きめが包みやすくておすすめです) ・くるみ:30g ・クリームチーズ:20g ・レーズン:20g
[A]
・白ワイン(なけらば酒)大さじ1
・塩:小さじ1/2
(飾り)グリーンリーフ、ラディシュ、くるみ:適量
④ 肉を巻き、ラップで包み両端をしっかりと結ぶ。さらにホイルで包む。 (茹でた時に溶けないため)
⑤ 鍋に水を入れて④を入れ20分茹でる(途中上下を裏返す)。
*2~3本作って一緒に茹でてつくりおきしても! くるみを使ってパーティシーズンも健康でおいしく過ごしましょう♪