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    大人気ブロガー かめ代さんのアイデアレシピ!「くるみ香味だれ」の豚しゃぶサラダ

    2017/08/15

    家庭料理レシピで人気のブロガー、かめ代さんがご紹介する「くるみ香味だれ」の豚しゃぶサラダレシピ! 簡単に作れるのでもう一品おかずを足したい時や、おつまみに何か作りたい!という時にもおすすめです。

    料理ブロガー
    かめ代さん

    長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。

    今回は、香ばしい「くるみ香味だれ」を使った簡単な豚しゃぶサラダをご紹介します!
    タンパク質もしっかり含む「くるみ」!
    「ちょっとお肉が少ないかな~」という時にも、たれやドレッシングに使うと満足感がでますよ♪

    味付きの豚しゃぶを下に敷いて、上に薬味や野菜をのせていきますので、時間がたっても野菜がしんなりせずにずっときれいなままで保てるのでおすすめです♪香ばしいくるみの食感と香味だれの香りがぴったりで!かみしめる度に美味しい・・・。みょうがや大葉等の夏のさっぱりとした爽やかな香りとの相性も抜群です!!
    食べる時に混ぜて盛り付けたり、自分の好きな薬味の部分をとってみたり。とても簡単にできますのでお試しください♪

    「くるみ香味だれ」の豚しゃぶサラダ

    【材料】4人分

    ・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g ・くるみ(ロースト) 50g + トッピング用50g ・たまねぎ 1/2個(100g) ・薬味ねぎ 4本  ・みょうが 4個 ・大葉 4枚 ・カイワレ大根 1/2パック ・きゅうり 1本(100g)

    [A]
     ・しょう油 大さじ3  ・酢 大さじ3  ・砂糖 小さじ1  ・にんにくのすりおろし 小さじ1  ・しょうがのすりおろし 小さじ1

    [B] 
     ・水 3カップ  ・酒 大さじ1  ・塩 小さじ1

    【作り方】
    ① たまねぎは薄切り、薬味ねぎは小口切り、みょうがと大葉はせん切り、カイワレ大根は根元を落として半分に切る。
    ② くるみ(50g)は、ビニール袋等に入れ、すりこ木等でたたいて細かく砕く。

    •  

    ③ ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、②の砕いたクルミを入れて混ぜる(くるみ香味だれの完成!)

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    ④ ③に薄切りにしたたまねぎを入れて混ぜる。

    •  

    ⑤ 鍋に[B]を入れて沸かし、沸騰したら中火にする。豚しゃぶしゃぶ肉を少しずつくぐらせて火を通す。
    ⑥ 豚しゃぶを引き上げて水気を切りつつ、④のタレの中に入れてからめていく。
    ⑦ すべてからめて粗熱がとれたら器に入れて、たれもすべてかける。上に①の残りの野菜をきれいに並べ、上にもくるみをトッピングする。 ※豚しゃぶサラダをやわらかく仕上げる方法は色々とありますが、こちらでは、火を通したらすぐにくるみ香味だれにからめながら冷やすという方法にしています。 表面がパサつかずに、冷めていくと同時に豚しゃぶそのものに香味だれのうまみがしっかり入ります。 また、茹で水に塩と酒を入れるのも豚のうまみを逃さないポイント。[B]のゆで水の分量はしっかりと量っていれてください。豚の下味代わりにもなっています。

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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