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    野菜料理家 庄司いずみさんの野菜で作るパスタレシピ! 【くるみのボロネーゼ ズッキーニパスタあえ】

    2017/07/20

    野菜料理家の庄司いずみさんの、ベジタブルパスタレシピ!パスタの麺を野菜で作る新感覚のレシピです。カロリーが気になりがちなパスタですが、低カロリー&低糖質でしかも美味しく作れるレシピをご紹介します。

    野菜料理家
    庄司 いずみさん

    『non・no』『Lee』などの女性誌を中心にライターとして活躍する傍ら、出産をきっかけに自然食や菜食に興味を持ち始め、肉や魚を使わないベジタリアン料理を実践。オリジナルの野菜料理レシピをブログで紹介し、「ユニークでとっても簡単、かつ、おいしい」と評判に。現在はレシピ本の出版や雑誌などのメディアを通して野菜料理を紹介している。『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』主宰。

    こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。料理研究家ではなく、野菜料理家と名乗っているのは、私自身がベジタリアンで野菜だけの食事を楽しみ、料理家としても植物性100%のレシピを紹介しているから。私がベジタリアンになったのは、娘が産まれたあとのちょっとした体の不調が原因だったのですが、もともと肉や魚よりも野菜好き。

    そして出会ったのが、くるみをひき肉がわりに使う料理法。ほどよい固さとクセのない風味、包丁でもきざみやすいし、ほどよい脂質がいい感じ。何より手に入りやすいのも素晴らしい。くるみを愛するがあまり、書き始めると止まりませんが、くるみをひき肉がわりに使うならこんな料理はどうでしょう。「ひき肉料理といえば!」、誰もが大好きなボロネーゼです。

    今回はちょっと健康を意識して。パスタではなく、ズッキーニを麺代わりにしたベジパスタ仕立てで楽しみます。

    くるみのボロネーゼ、ズッキーニパスタあえ

    【材料】2人分

    ・くるみ 1/2カップ(50g)

    (A)
    ・カットトマト缶 1/2カップ分 ・赤玉ねぎ、にんじん 各25g(ざく切り) ・にんにく 1/2片 ・ドライバジル 小さじ1/4 ・塩 小さじ1/4 ・ズッキーニ 大1本(200g) ・塩 ひとつまみ

    【作り方】
    ① ズッキーニはスパイラルスライサーなどで細切りにする(なければピーラーで代用可)。これをボウルに入れて塩ひとつまみを馴染ませ、5分おいて水気を絞る。

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    ② くるみはフライパンでから煎りする。
    ③ 2と(A)をフードプロセッサーに短時間かけ、ミンチ状にする。

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    ③ 4. 2と3を和えて盛りつけ、好みで砕いたくるみとイタリアンパセリを散らす。 簡単なのに、くるみの力で濃厚でビックリするほどおいしいのです。トマト缶はうまみの強い素材だから、うまみの相乗効果で肉とは違った魅力が生まれます。ぜひぜひお試しくださいね。

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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