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2017/07/20
野菜料理家の庄司いずみさんの、ベジタブルパスタレシピ!パスタの麺を野菜で作る新感覚のレシピです。カロリーが気になりがちなパスタですが、低カロリー&低糖質でしかも美味しく作れるレシピをご紹介します。
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。料理研究家ではなく、野菜料理家と名乗っているのは、私自身がベジタリアンで野菜だけの食事を楽しみ、料理家としても植物性100%のレシピを紹介しているから。私がベジタリアンになったのは、娘が産まれたあとのちょっとした体の不調が原因だったのですが、もともと肉や魚よりも野菜好き。
そして出会ったのが、くるみをひき肉がわりに使う料理法。ほどよい固さとクセのない風味、包丁でもきざみやすいし、ほどよい脂質がいい感じ。何より手に入りやすいのも素晴らしい。くるみを愛するがあまり、書き始めると止まりませんが、くるみをひき肉がわりに使うならこんな料理はどうでしょう。「ひき肉料理といえば!」、誰もが大好きなボロネーゼです。
今回はちょっと健康を意識して。パスタではなく、ズッキーニを麺代わりにしたベジパスタ仕立てで楽しみます。
【材料】2人分
・くるみ 1/2カップ(50g)
(A)
・カットトマト缶 1/2カップ分 ・赤玉ねぎ、にんじん 各25g(ざく切り) ・にんにく 1/2片 ・ドライバジル 小さじ1/4 ・塩 小さじ1/4 ・ズッキーニ 大1本(200g) ・塩 ひとつまみ
② くるみはフライパンでから煎りする。
③ 2と(A)をフードプロセッサーに短時間かけ、ミンチ状にする。
③ 4. 2と3を和えて盛りつけ、好みで砕いたくるみとイタリアンパセリを散らす。 簡単なのに、くるみの力で濃厚でビックリするほどおいしいのです。トマト缶はうまみの強い素材だから、うまみの相乗効果で肉とは違った魅力が生まれます。ぜひぜひお試しくださいね。