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2017/07/14
人気ブロガーかめ代さんの家庭で簡単に作れる「くるみと梅のたたききゅうり和え」レシピ!濃厚なくるみソースと、上にトッピングしたポリポリした歯ごたえのくるみの両方を楽しめます。たっぷり作って冷蔵保存しておけば、何か1品という時にもとても便利!お酒のおつまみにおすすめです。
みなさま、こんにちわ。美味しいものが大好きなかめ代です!
最近私が注目していたのがナッツ類。もともと大好物な上に腹持ちがいいので、仕事の合間におやつ代わりにポリポリと食べていました。そんなナッツ類の中でもオメガ3脂肪酸を最も多く含んでいるのが「くるみ」だそう!手軽で美味しい上に、体にいい脂質を摂りいれて健康管理 & 美しくなれるなんて嬉しい限りです。さらに、くるみは抗酸化値がナッツ類で最も高く、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれているそうです。何よりびっくりしたのが、タンパク質も豊富!サプリメントを探すよりも、まず「くるみ」を毎日摂取してみようと決心!今回は家庭でも簡単に作れるお気に入りレシピをご紹介します。
※くるみはやわらかいので簡単に細かくなります。
② きゅうりは、塩適量(分量外)をまぶして板ずりし、洗い流して水気をしっかりとってから4cm幅に切る。さらに縦半分に切る。
③ ①のくるみを一旦取り出してきゅうりを入れ、すりこ木でたたいて割る。
※あまりきゅうりを細かくしすぎないよう、軽くたたいてください。
④ くるみを袋に戻し入れてしょうゆを入れてからめ、梅を手でちぎっていれて和える。器に盛り、トッピング用のくるみ(大き目に手で割る)とせん切りにした大葉を添える。 ※冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しいです。冷蔵保存3日。 くるみはくせがないので何にでも合わせますが、梅の酸味と合わせるとあっさりとたっぷり食べれるのでお気に入りです。とっても簡単なのに、砕いたくるみがしょうゆやきゅうりの水分を吸って、美味しいくるみソースに。たたききゅうりにからんで美味です。濃厚なくるみソースと、上にトッピングしたポリポリした歯ごたえのくるみの両方を楽しみます。 たっぷり作って冷蔵保存しておけば、何か1品という時にもとても便利!