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    魚介と豆のトマト煮込み

    魚介の旨味と和調味料の相性の良さを楽しめる!旨味のある魚介に豆とくるみを加え、味付けに味噌をプラスすればコクが増し、じっくりとトマト煮込みを堪能できます♪

    材料(2人分)(1人分)428 kcal

    • 茹でたこ

      100 g

    • 2 切れ

    • 塩・黒こしょう

      各少々

    • にんにく(つぶす)

      1 片分

    • オリーブオイル

      大さじ 1


    • 玉ねぎ(みじん切り)

      60 g


    •  

    • 白ワイン

      60 cc

    [A]

    • くるみ

      20g

    • ひよこ豆(水煮)

      60 g

    • 市販のカットトマト

      200g

    • はちみつ

      小さじ 1


    • 合わせみそ

      小さじ 2

    • ブラックオリーブ(輪切り)

      8 個

    • 塩・黒こしょう

      各少々


    •  

    • くるみ

      10 g

    • パセリ(みじん切り)

      適量

    くるみのロースト方法

    下準備

    茹でだこは足先を除き、ひと口大に切っておく。
    鱈は半分に切り、塩・黒こしょうをで下味をつけておく。
    くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)粗くくだいておく。

    作り方

    • 鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し、よい香りがしてきたら茹でだこ・鱈を加え、取り出す。
    • 玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
    • 1 を戻し入れ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
    • [A]を入れ煮込む(弱火 5分~)。
    • 合わせみそ・ブラックオリーブを加え、軽く煮たら塩・黒こしょうを加え、味をととのえる。
    • 器に盛りつけ、くるみ(10g)・パセリをちらす。

    くるみメモ

    旨味のある魚介に豆とくるみも加え、食感も楽しめるトマト煮込みを作ります。
    味付けには発酵食品のみそを加えることでコクが増し、トッピングにも香ばしいくるみをちらします。
    魚介は加熱しすぎると硬くなってしまうので弱火で様子を見ながら煮込みます。
    魚介の旨味と和の調味料の相性のよさを楽しめます。
    豆やトマトをたっぷり食べられる煮込み料理です。

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